Бизнес в Сибири,форум для деловых людей из Сибири и не только!
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Ключевые слова
кафе
Опрос
Какой отраслью бизнеса Вы занимаетесь?
Строительство
0%
 0% [ 0 ]
Торговля
50%
 50% [ 4 ]
Производство
13%
 13% [ 1 ]
Образование
0%
 0% [ 0 ]
Услуги
25%
 25% [ 2 ]
Интернет-бизнес
0%
 0% [ 0 ]
Медицина
13%
 13% [ 1 ]
Общепит
0%
 0% [ 0 ]
С/х. Фермерство. Загородный бизнес
0%
 0% [ 0 ]
Транспорт
0%
 0% [ 0 ]
Всего проголосовало : 8
Самые просматриваемые темы
КАК ОТКРЫТЬ СВОЕ КАФЕ С НУЛЯ
Бизнес план разведения страусов
Уличная торговля
Какую систему налогообложения выбрать?
Как узнать задолженность по налогам (по ИНН и фамилии)
Оптовые базы - Каталог предприятий Читы
Франчайзинг в розничной торговле.
Как перевести деньги на Киви кошелек, как снять с Киви кошелька
Как начать собственный малый бизнес с нуля ... или подробнее о кофейных и торговых автоматах Necta
Инструкция по формированию квитанции на сайте налоговой для оплаты госпошлины на закрытие ип
Партнеры
Сибирский кладоискотель Сайт Бизнес сектор
Рейтинг@Mail.ru Форум автолюбителей забайкальского края
Интернет магазин линз город Чита

Поделиться | 
 

 Бизнес план разведения страусов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
могол

avatar

Сообщения : 856
Дата регистрации : 2011-05-15

СообщениеТема: Бизнес план разведения страусов   Сб Дек 17, 2011 10:50 am

Страусоводство, или фермерское разведение страусов, практиковалось издавна. Второе рождение отрасль пережила в 80-е годы XX века, тогда низкокалорийное мясо страуса вошло в моду. Черные африканские страусы, а только таких питомцев держат сегодня в загонах предприниматели, способны существовать в северных условиях и относительно легко переносят зиму - оказывается, их иммунная система высокоадаптивна. Все это привело к тому, что потенциально перспективный и долгосрочный агробизнес несколько лет назад попал в Восточную Европу и Россию.

Сегодня в нашей стране действует уже несколько довольно успешных ферм по разведению страусов. И они не ограничиваются производством птиц, а занимаются еще и продажей мяса, яиц, кожи, перьев. Даже проводят экскурсии. Кстати, многие участники рынка утверждают, что места для "новичков" здесь еще вполне хватает.

И Африка им не нужна

Чтобы разобраться в хитросплетениях этого бизнеса, мы отправились в две крупные и вполне успешные компании. Это совместное российско-молдавское предприятие Anatex Investagro и фирма "Русский страус" из подмосковного Серпухова. Anatex Investagro первой начала заниматься на территории СНГ страусоводством в 1996 году, а "Русский страус" появился на рынке в 1999-м.

- О выращивании товарного молодняка в то время не могло быть и речи. Не было репродуктивного стада и опыта инкубации. На рынке специализированной литературы по страусоводству - "полный штиль" и вакуум в законодательстве о страусе как о сельскохозяйственной птице. Все это и предопределило направление нашей деятельности: мы занялись развитием племенного страусоводства, - рассказывает генеральный директор Anatex Investagro Андрей Воронов. Анализ экономической ситуации в СНГ и в странах Восточной Европы позволил предпринимателям очертить будущие рынки сбыта племенной птицы. Основными адресами стали Россия, Украина и Румыния. И, как утверждает Андрей Воронов, выбор оказался совершенно правильным.

Вообще говоря, в рамках "страусиного" рынка эксперты четко выделяют два сегмента. Это производство мяса, кожи и - выращивание племенной птицы, от чего напрямую зависит и рынок готовой продукции. Обе ниши, считает Андрей Воронов, не просто не заполнены, а "девственно чисты". Но по-настоящему перспективным пока можно признать выращивание племенных производителей.

По словам специалистов компании "Русский страус", коммерческий продукт в живом весе у страуса составляет около 40%, и это намного выше, чем у крупного рогатого скота, овец и даже домашней птицы. Одна самка страуса приносит до 60 яиц, из которых вылупливаются в год 40 птенцов. Птенцы набирают рыночный вес через 12–14 месяцев после рождения, дают почти 1,5 тонны мяса и 50 кв. м кожи. У страусов очень необычное мясо. Оно низкокалорийно и содержит мало холестерина. Оптимальный возраст птицы для забоя - год. При разделке одной туши общим весом около 120 кг можно получить до 40 кг мяса. А стоит килограмм его в России 400–500 рублей. Для сравнения: в Германии 14–25 евро. В США оптовая цена страусятины формируется на уровне 8–12 долларов, в Австралии 10–14 долларов, в Бельгии 12 евро. В Японии за килограмм мяса страуса платят 50–70 долларов. Розничные цены гораздо выше.

Годовое потребление страусиного мяса в России не превышает, по данным компаний-производителей, 100 тонн, и потому рынок его, включая поставки всех отечественных страусиных ферм и импорт, далек от насыщения. Потенциальный же объем только московского рынка 5 000 тонн, или, в пересчете на убойный молодняк, около 125 тысяч голов. Для выращивания такого количества товарного молодняка необходимо иметь 9–10 тысяч племенных производителей. А сегодня во всей России племенное стадо не насчитывает и 1 000 голов. Кожа страусов может использоваться в кожевенной и модной индустрии. Для широкого вывода на наш рынок таких новых продуктов с превосходными характеристиками - страусиного мяса и кожи, по мнению Андрея Воронова, необходимы время и финансовые ресурсы. Однако игра стоит свеч.

В последние два года в стране заметен рост интереса к созданию страусиных ферм, и, что самое отрадное, обеспечивает его средний бизнес, а не фермеры-одиночки. Расклад же в целом таков: фирмы, которые пять лет назад вступили на стезю страусоводства, позиционируются как племенные хозяйства. Новообразованные же фермы предпочитают товарное направление. В чем разница? Товарное производство проще племенного и в организационно-хозяйственном плане, и в сертификации. Чтобы получить статус племенной, ферма должна функционировать не менее трех лет, в жестком ветеринарном и санитарном режимах.

Финансовая отдача товарной фермы происходит быстрее, и это немаловажно, учитывая рынок кредитных ресурсов, сложившийся в настоящий момент.

"Всем нашим клиентам мы рекомендуем начинать страусиный бизнес именно с товарного производства, а затем, по истечении нескольких лет, окончательно определиться с направлением своей деятельности", - советует Андрей Воронов.

Спрос на птицу растет очень быстро. "Сегодня мы уже с трудом справляемся с возросшими объемами, - утверждает эксперт. - Такая ситуация не может продолжаться бесконечно, и после насыщения рынка племенным материалом поставки производителей стабилизируются на вполне конкретном уровне. Последствия не замедлят сказаться: разовьется конкуренция, снизятся цены и т. д. Пока же свобода для маневра есть".

Утром - деньги, вечером - яйца?

Разведение страусов - достаточно рентабельная отрасль. И чем больше производителей на ферме, тем дело выгодней. Общие затраты на выращивание одной птицы до убойного веса в 100 кг - около 140 евро. Они складываются из следующих статей: получение суточного молодняка - 25 евро; корм - 68 евро; прочие затраты производственного характера - 37,2 евро (40%); дополнительные - на выделку шкуры (с одной головы) - 10 евро. Плюс расходы непроизводственного характера, с которыми связан любой бизнес.

Теперь о доходах. Прибыль формируется от продажи мяса и кожи. В 2003 году оптовая цена за килограмм мяса была около 6 евро, за одну выделанную шкуру (примерно 1,3 кв. м) - 60 евро. В среднем от страуса с убойным весом в 100 кг можно получить почти 35 кг чистого мяса. Таким образом, общий доход составит 35 х 6 + 60 = 270 евро.

Прибыль до налогообложения - 130 евро, рентабельность продукции (отношение прибыли к затратам) 93%! Рентабельность продаж (отношение прибыли к доходу) - 48%. Столь высокий уровень обусловлен, по мнению Андрея Воронова, тем, что цены на продукцию страусоводства складываются не с учетом себестоимости продукции, нормального (приемлемого) уровня рентабельности и конкуренции, а на основе прямого диктата отпускных цен производителя. Страусоводство - едва ли не единственная сфера, где это пока возможно.

Без отходов

Страусоводство зародилось в Южной Африке во второй половине XIX века и вскоре стремительно распространилось по всему миру. Птиц разводили, в основном, чтобы ублажить капризный мир моды. Боа из страусовых перьев украшали плечи светских львиц и фривольные костюмы звезд "Мулен-Руж"; прелестницы на балах, кокетливо прикрываясь пышными веерами, подавали ложные сигналы своим воздыхателям: "Вы мне безразличны". Несчастные страусы могли пасть жертвами ненасытной красоты.

В 1840 году из Южной Африки вывезли 1 000 кг страусовых перьев, в 1910 году - уже 370 000 кг, и, если бы страусов не стали разводить в неволе, они были бы теперь полностью истреблены.

Уже в первом десятилетии ХХ века насчитывалось более миллиона птиц-великанов. В Россию африканских страусов впервые завез в конце XIX века барон Фридрих Эдвард Фальц-Фейн - в свое степное поместье Аскания-Нова в Таврической губернии. Прошло всего несколько десятилетий, и предприимчивые фермеры поняли, что птица эта - золотая. Страуса уже не только выставляли напоказ или общипывали, чтобы воткнуть раскрашенные перья в шляпки кокеток.

Оказалось, что его в самом деле можно считать "коровой в перьях", как называют горделивую птицу некоторые страусоводы. И эта "корова" не болеет ни ящуром, ни коровьим бешенством, которыми перепугано сегодня все человечество. Второе рождение отрасль пережила в 80-е годы XX века. В Европе в последние 10 лет происходит настоящий страусовый бум. Народ, озабоченный своим здоровьем, стал подсчитывать потребляемые калории и холестерин, и выяснилось, что наиболее полезным, диетическим мясом является - страусиное. Птиц начали разводить на убой. Впрочем, не отступилась и мода: кожу страусов рассматривают как одну из самых роскошных и ставят в один ряд с кожей крокодила и змеи, из нее шьют сумки, кошельки, обувь. Из огромных яиц весом до полутора килограммов можно изжарить гигантскую яичницу, а скорлупу раскрасить и выгодно продать как сувенир. Перья по-прежнему украшают дам.

Мистик, дадаист, архитектор, астролог, кутюрье Пако Рабанн создает одежду в том числе из флюоресцирующей кожи, страусовых перьев. "Шанель" предлагает из страусовых перьев… юбку. Уникальными терапевтическими свойствами обладает страусиный жир.

Из него производят масло, которое уже тысячелетиями используется в косметических целях. Исследуются кровь, мозг, роговица глаз птицы, которые предположительно можно применять для лечения различных болезней человека. Продукция страусоводства практически - безотходна. И спрос на нее возрастает с каждым годом. Сейчас общее поголовье страусов в мире - 4 миллиона.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
шустрый

avatar

Сообщения : 303
Дата регистрации : 2012-10-19

СообщениеТема: Re: Бизнес план разведения страусов   Вс Дек 09, 2012 9:42 am

Страус – самая крупная птица на Земле. Эти животные являются единственными генетическими предками динозавров, которых можно встретить в нынешнее время. Страус африканский – это единственный представитель страусообразных. Сегодня в России по неофициальным данным насчитывается около 250 страусиных ферм (наличие нескольких страусов не считается), а поголовье страусов в стране составляет 5000-6000 особей. Для сравнения, поголовье свиней – 15,8 млн особей, а коров 9,4 млн. Так что идея создания страусиной фермы далеко не лишена оснований. Ниже мы приведем доказательство этого и приблизительный бизнес план страусиной фермы.
Место для фермы

Страусам необходимо большое пастбище. Так, для фермы из 25 семей (75 особей) с учетом дальнейшего размножения требуется около 9 га земли. Лучше выбирать пастбище с уклоном на юг – так территория фермы будет получать намного больше солнечного тепла. Но черный африканский страус русских морозов не боится и уютно гуляет по заснеженным полям. Температуру воздуха в помещении достаточно поддерживать не ниже 15 С. Следует категорически отказаться от обустройства страусиной фермы в местности с повышенной влажностью.
Преимущества страуса

Не зря страуса называют коровой в перьях. Африканский черный страус достигает до 2,7 м в высоту и до 160 кг. Если от коровы можно получить 250 кг мяса, то от самки страуса – до 1,8 тыс. Кроме всего прочего, страусиное мясо и яйца имеют очень низкий уровень холестерина и считаются диетическими.

Продолжительность жизни страусов достигает 70 лет. При этом самки достигают производственного возраста в 18 месяцев, и длится он до 35 лет; у самцов – с 2,5 лет и длится до 40 лет. Т.е. покупку страусиной семьи (3 особи) можно считать долгосрочной инвестицией.

Страусоводство, наверное, единственный вид деятельности, который практически безотходный. На страусиной ферме Вы получите:
Страусиное мясо

Убойного веса птицы достигают очень быстро – на это уходит около 10 месяцев. Особого корма страусы не требуют. Главное, чтобы у них было хорошее пастбище.

В России найти в меню ресторана или на рынке страусиное мясо довольно таки трудно. Но это ошибка производителей – свою продукцию необходимо продвигать. Мясо страуса продается оптом по цене 13-15$ за 1 кг, розничная цена — 20$ за 1 кг. Еще одним преимуществом страусиного мяса является то, что страусы намного устойчивей к инфекциям и практически не болеют. А это значит, что ни ящура, ни гриппа, ни какого-то другого вируса в мясе страуса нет.
Страусиные яйца


Купить страусиное яйцо сегодня в России тоже непросто, но гораздо легче, чем мясо. Сам факт того, сколько весит страусиное яйцо, поражает. Вес одного яйца колеблется от 1000гр до 1400гр. Сколько стоит страусиное яйцо? Купить страусиное яйцо Вы сможете приблизительно за 12-13$. Но в данном случае речь идет только о пищевых яйцах. Оплодотворенные же яйца страуса для инкубации можно купить от 1000 руб./шт.

Кстати, скорлупа страусиного яйца очень крепкая и также используется в производстве. В некоторых племенах ее используют как сосуд для воды. У нас же из нее изготавливают различные сувениры.
Кожа страуса

Страусиная кожа считается одной из самых лучших и постепенно вытесняет из мирового рынка кожу других животных. Большего всего ценятся кожа со спины и груди из-за своей пузырчатой фактуры. Кожа с ног покрыта чешуйками и идет на изготовление сапог, реже – сумок. Страусиная кожа отличается высокой износоустойчивостью и считается продуктом наивысшего качества. Наилучшую кожу получают от страусов возрастом 1-1,5 года размером от 1,2 до 1,6 кв.м. Стоимость 1 кв.м страусиной кожи может быть до 280$.
Страусиный жир

Обычно при забое страуса получают 5-7 кг жира. Если птица слишком жирная, вес жира может достигать и 16 кг. Жир страуса обладает антисептическими и антибактериальными средствами, широко используется в косметологии и медицине. Лекарственные препараты (мази) на основе страусиного жира используются при лечении заболеваний суставов.
Страусиные перья

Самая незначительная статья дохода от страусиной фермы. Ценятся перья только самцов. Цена зависит от длины пера. Одна птица приносит около 1-1,2 кг коротких перьев и около 0,5 кг длинных. Самые дорогие (50-80см) можно купить сегодня на международном рынке более, чем за 300 $/кг.
Туризм, экскурсии на страусиную ферму

Последний, но далеко не маленький аспект прибыли, который сможет принести Вам страусиная ферма. Сегодня очень много желающих посмотреть своими глазами,как устроено сельское хозяйство изнутри. Да и просто посмотреть на причудливых птиц довольно таки интересно. Откройте еще и кафе-ресторанчик, в меню которого, естественно, включены блюда из мяса и яиц страуса.
Итак, приблизительные бизнес план страусиной фермы

Старт из 25 семей (75 особей) — 4,5 млн руб. Купить страуса сегодня можно приблизительно по таким ценам: цыплята, возрастом 5-10 дней — 100$, возрастом 1 месяц — 200$, самка страуса возрастом 1 год — 1000$, самец возрастом от 2 лет — 2000$.
Также Вам понадобятся рабочие — зоотехник, охрана, помощники.
Постройка и обустройство фермы — 12 млн руб.
И приблизительная структура доходов страусиной фермы:

25% прибыли — туризм;
40% прибыли — продажа живой птицы;
15% прибыли — продажа страусиных яиц;
еще 15% — прибыль от продажи страусиной кожи (чаще эта цифра выше);
5-10% — продажа перьев.

Делаем вывод: разведение страусов как для размножения, так и на убой не требует особых затрат и особенных условий содержания (прихотливы лишь маленькие цыплята). А продукция, которую Вы получаете, является дорогостоящим и высококачественным товаром, пользующимся спросом, который неумолимо растет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Бизнес план разведения страусов
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Бизнес сектор :: Форум бизнесменов и предпринимателей. :: Бизнес планы-
Перейти: