Бизнес в Сибири,форум для деловых людей из Сибири и не только!
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Ключевые слова
тренер которые водку мини Десять материалы учета бизнес мебель узнать охраняемую ларек счетах налоги дома вложений налог аренду вещей красоты деньги правильно Понятие копить идею нельзя
Опрос
Какой отраслью бизнеса Вы занимаетесь?
Строительство
0%
 0% [ 0 ]
Торговля
50%
 50% [ 4 ]
Производство
13%
 13% [ 1 ]
Образование
0%
 0% [ 0 ]
Услуги
25%
 25% [ 2 ]
Интернет-бизнес
0%
 0% [ 0 ]
Медицина
13%
 13% [ 1 ]
Общепит
0%
 0% [ 0 ]
С/х. Фермерство. Загородный бизнес
0%
 0% [ 0 ]
Транспорт
0%
 0% [ 0 ]
Всего проголосовало : 8
Самые просматриваемые темы
Оптовые базы - Каталог предприятий Читы
Как перевести деньги на Киви кошелек, как снять с Киви кошелька
Бизнес план разведения страусов
КАК ОТКРЫТЬ СВОЕ КАФЕ С НУЛЯ
Как узнать задолженность по налогам (по ИНН и фамилии)
Уличная торговля
Какую систему налогообложения выбрать?
Как начать собственный малый бизнес с нуля ... или подробнее о кофейных и торговых автоматах Necta
Инструкция по формированию квитанции на сайте налоговой для оплаты госпошлины на закрытие ип
Налог на рекламу
Партнеры
Сибирский кладоискотель Сайт Бизнес сектор
Рейтинг@Mail.ru Форум автолюбителей забайкальского края
Интернет магазин линз город Чита

Поделиться | 
 

 Оказание услуг на безвозмездной основе не освобожает от уплаты НДС

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
шустрый



Сообщения : 303
Дата регистрации : 2012-10-19

СообщениеТема: Оказание услуг на безвозмездной основе не освобожает от уплаты НДС   Сб Ноя 16, 2013 8:24 am

Материал подготовлен специалистами Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения

Между организацией (ООО) и организацией (ЗАО) был заключен договор на выполнение ремонтных работ здания учреждения (школы). Согласно договору работы организацией (ЗАО) была оплачена работа организации (ООО) в полном объеме и исчислен налог на добавленную стоимость. Затем организация (ЗАО) безвозмездно передала результаты ремонтных работ учреждению (школе).

Налоговым органом была проведена проверка организации (ЗАО) по вопросам соблюдения налогового законодательства.

В ходе проверки налоговым органом было установлено, что организацией не был исчислен и уплачен налог на добавленную стоимость со стоимости безвозмездно переданных ремонтных работ (доходы и расходы по данной сделке признаны в соответствии с главой 25 НК РФ до дня вступления в силу Закона №227-ФЗ).

По результатам проверки было вынесено решение о привлечении организации к налоговой ответственности.

Организация, не согласившись с вынесенным решением, обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным, указав, что оплата работ произведена за счет чистой прибыли, в связи с чем у организации отсутствовала обязанность исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость со стоимости безвозмездно переданных работ, следовательно, решение подлежит отмене.

Правомерна ли позиция организации?

Ответ: Позиция организации неправомерна, организацией неправомерно не был исчислен и уплачен налог на добавленную стоимость со стоимости безвозмездно переданных ремонтных работ.

Обоснование: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Согласно подпункту 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации, в частности, передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров.

В целях главы 21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

В рассматриваемой ситуации организацией безвозмездно были переданы результаты работ.

Следовательно, согласно главе 21 НК РФ данная передача выполненных работ на безвозмездной основе является реализацией.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В данном случае организация в своем заявлении ссылается на то, что оплата работ была произведена за счет чистой прибыли, в связи с чем у организации отсутствует обязанность исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость со стоимости безвозмездно переданных работ.

Однако, в данном случае сумму налога должна уплачивать организация, передающая работы, так как при безвозмездной реализации никакой суммы за переданные работы налогоплательщик не получает и следовательно, уплата налога на добавленную стоимость производиться за счет собственных средств.

Согласно пункту 2 статьи 154 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Согласно пункту 1 статьи 40 НК РФ, если иное не предусмотрено статьей 40 НК РФ, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Таким образом, организация должна была исчислить налог на добавленную стоимость из собственных средств.

Аналогичная позиция содержится в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 10.11.2010 N А43-5474/2010. Кроме того, ФАС Волго-Вятского округа указал, что глава 21 НК РФ не ставит исполнение обязанности по уплате налога в зависимость от источника оплаты приобретенных товаров (работ, услуг).

Следует учесть, что подпункт 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ не подлежит применению, так как безвозмездная реализация в данном случае была произведена не в рамках благотворительной деятельности.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Оказание услуг на безвозмездной основе не освобожает от уплаты НДС
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Бизнес сектор :: Дискуссионный клуб :: Юридические вопросы и консультации-
Перейти: