Бизнес в Сибири,форум для деловых людей из Сибири и не только!
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Ключевые слова
Десять правильно налоги учета мебель узнать красоты копить вложений деньги идею вещей тренер аренду нельзя бизнес водку которые охраняемую ларек дома счетах налог мини Понятие материалы
Опрос
Какой отраслью бизнеса Вы занимаетесь?
Строительство
0%
 0% [ 0 ]
Торговля
50%
 50% [ 4 ]
Производство
13%
 13% [ 1 ]
Образование
0%
 0% [ 0 ]
Услуги
25%
 25% [ 2 ]
Интернет-бизнес
0%
 0% [ 0 ]
Медицина
13%
 13% [ 1 ]
Общепит
0%
 0% [ 0 ]
С/х. Фермерство. Загородный бизнес
0%
 0% [ 0 ]
Транспорт
0%
 0% [ 0 ]
Всего проголосовало : 8
Самые просматриваемые темы
Оптовые базы - Каталог предприятий Читы
Какую систему налогообложения выбрать?
Бизнес план разведения страусов
КАК ОТКРЫТЬ СВОЕ КАФЕ С НУЛЯ
Как перевести деньги на Киви кошелек, как снять с Киви кошелька
Уличная торговля
Как узнать задолженность по налогам (по ИНН и фамилии)
Как начать собственный малый бизнес с нуля ... или подробнее о кофейных и торговых автоматах Necta
Инструкция по формированию квитанции на сайте налоговой для оплаты госпошлины на закрытие ип
Налог на рекламу
Партнеры
Сибирский кладоискотель Сайт Бизнес сектор
Рейтинг@Mail.ru Форум автолюбителей забайкальского края
Интернет магазин линз город Чита

Поделиться | 
 

 Какой стиль управления вы предпочитаете?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
саша

avatar

Сообщения : 352
Дата регистрации : 2013-11-10

СообщениеТема: Какой стиль управления вы предпочитаете?   Пн Янв 13, 2014 11:50 am

ЗАПАДНЫЙ СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ.

Концепция организации западной компании скопирована у военных. На схеме её можно изобразить в виде пирамиды, на вершине которой находится генеральный директор, отдающий указания топ-менеджерам, те - менеджерам среднего звена и так далее до самого низа. В ней нет дублирования функций, что исключает любую путаницу и обеспечивает быстрое и безошибочное реагирование в любых ситуациях.

Западная компания обычно разделяет людей, разрабатывающих планы и людей их исполняющих, а сборщиков информации — от разработчиков стратегии. Организация западного типа четко определяет функции при помощи должностных инструкций и старается нанимать сотрудников в соответствии с ними. Все инновации и улучшения исходят сверху, другими словами - существует очень четкое разделение труда и каждый сотрудник компании должен знать зону своей ответственности. Что касается топ-менеджеров, то обычно они приходят извне, для решения определенной задачи (например увеличения продаж) и переодически переходят из одной компании в другую.

Такая система управления является продуманной и логичной. Однако, это не единственно возможный способ организации управления.

ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ УПРАВЛЕНИЯ.

Как же устроены японские фирмы? Совершенно иначе. Первой их особенностью является пожизненный найм сотрудников. Это значит, что японские фирмы не увольняют и не сокращают своих рабочих, а в случае необходимости перераспределяют их в другие сферы деятельности.

Считается, что если работник знает, что проработает в этой компании всю жизнь, и понимает, что его благополучие зависит от благополучия компании и наоборот, он смотрит на все с позиции топ-менеджера. Он знает, что его коллеги — это коллеги на всю жизнь, поэтому они должны между собой ладить.
Второе коренное различие в том, что в большинстве японских компаний отсутствует даже слабое подобие того, что принято называть организационной схемой. Вряд ли кто-то будет спорить, что Toyota, Sony или Nintendo - очень гибкие, стратегически ориентированная корпорации, способные принимать быстрые и дальновидные решения. Однако мало кто знает, как они организованы. В большинстве крупных компаний управляющий директор (дзёму), имеющий очень серьезные полномочия, даже не показан в линейной организационной схеме; он скромно упоминается как "ответственный за...".

Грубо говоря, в Японии все работники корпорации примерно равны и признаются универсалами. Что же касается разделения труда, то по взаимному согласию один человек занимается бухучетом, а другой — разработкой новых продуктов. Менеджеры так часто переходят с места на место, что теоретически каждый имеет равные шансы стать президентом. Благодаря этому духу, сотрудник, на которого возложены конкретные обязанности, не ограничивается их исполнением, а рассматривает свой служебный долг гораздо шире.
Ещё одно отличие от западной организации в том, что японские топ-менеджеры - это люди, которые начинали свою карьеру в этой же компании с самого низа. Они никогда не устают напоминать своим сотрудникам, что именно те, кто работает на передовой, знают дело лучше других, и что инновации и улучшения должны исходить из гемба (оттуда, где разворачиваются основные события, "острие меча"). Во многих успешных японских компаниях, идеи по улучшению продуктов исходят именно от людей, которые стоят у станка, а не от руководителей.

Какой же стиль управления лучше? Однозначного ответа нет. С одной стороны, маленькая Япония является второй экономикой мира, что демонстрирует эффективность японской модели управления. Но с другой стороны, Япония является всё же второй экономикой мира, а это значит, что и западная модель вполне эффективна.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Какой стиль управления вы предпочитаете?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Бизнес сектор :: Дискуссионный клуб :: Общие вопросы бизнеса-
Перейти: